DENDENG KECAP (SEMUR PEKALONGAN)

adsense 336x280


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini menu ifthar gua hari ini , masya Tuhan yang namanya ngidam pengen bikin dendeng kecap udah lama dan gres kesampaian sekarang. Tentang dendeng kecap bersama-sama sudah pernah gua posting dulu ya , tapi gpp yeees gua posting lagi hihihi. Ketauan kalau bersama-sama lagi males nyoba menu gres nih >_<

Kalau kita berbicara mengenai dendeng pasti yang terbayang yaitu irisan daging tipis yang kering ya. Tapi dendeng kecap berbeda , yang ada yaitu seakan-akan dengan semur. Saya sendiri gak tau kenapa namanya dendeng kecap. Menu ini berasal dari Pekalongan , sehingga semenjak kecil gua sudah sangat familiar dengan dendeng kecap ini. Sampai sekarang Mama masih sering masak dendeng kecap. Apalagi kalau ada keluarga Pekalongan datang berkunjung , biasanya ada aja yang bawain dendeng kecap. Tak heran kalau ada program keluarga , dendeng kecap selalu ada. Bikinnya sendiri cukup mudah , cuma pakai bumbu iris aja , seakan-akan banget deh dengan semur. Yang membedakan , dendeng kecap ini enak banget kalau dimasak super pedas. Aroma daun salamnya juga kuat lho , sedap banget. Setau gua ada versi yang memakai santan dan ada yang tidak. Kalau mama selalu memakai santan sedikit , katanya biar lebih gurih dan sedap , jadi gua kalau bikin juga pakai sedikit santan. 

Menurut gua dendeng kecap ini juga lebih enak kalau udah nginep ya hihihi , seakan-akan blendrang donk ya. Hayooo ada yang tau blendrang itu apa hihihi. Blendrang itu sayuran yang diinapkan dan biasanya rasanya akan semakin enak alasannya bumbu semakin meresap. Kalau bikin dendeng kecap gua gak berani yang heboh pedesnya alasannya bawah umur juga ikut makan. Makara seringnya cabe rawit gua kasih utuhan aja. Tapi percayalaaah...dendeng kecap ini enak banget kalau pedeees.






DENDENG KECAP (SEMUR PEKALONGAN)

Bahan :
500 gr daging , potong-potong
10 butir telur puyuh atau mampu juga pakai telur ayam
1 buah kentang , potong dan goreng sebentar
9 butir bawang merah , iris tipis
5 siung bawang putih , iris tipis
2 helai daun salam
2 cm lengkuas , memarkan
3 cabe merah , iris serong
7 cabe rawit utuh (boleh kalau mau diiris)
10-12 sdm kecap manis
1 sdm gula merah sisir
1500 ml air kaldu atau air biasa
75 ml santan kental (bisa pakai santan kental instan)
garam , gula pasir secukupnya
1 tomat , belah
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rebus daging sebentar hingga berubah warna , buang airnya dan rebus lagi dengan api kecil hingga setengah empuk. Ambil dagingnya dan saring kaldunya , sisihkan. Kalau mau praktis boleh juga dipresto ya.
2. Panaskan minyak , tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan daun salam , lengkuas dan cabai. Aduk hingga rata dan layu.
3. Masukkan daging , telur dan kentang , kemudian tuang air kaldu.
4. Tuang kecap , gula merah , gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
5. Tuang santan kental dan tomat , masak lagi sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah. Test rasa hingga sesuai selera.
6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

Dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat , masya Tuhan nikmatnya. Jangan lupa kasih taburan bawang goreng yang banyak ya biar tambah sedap. Eh ya kalau di Pekalongan , dendeng kecap ini sering juga dijodohkan dengan megono , tapi sayangnya hingga sekarang pengecap gua belum mampu menikmati megono huhuhu.

Yuuk cobain yuuk , siapa tau mampu sesuai dengan selera keluarga. Btw...sedikit dongeng perihal buku gua sudah diposting di IG ya , in shaa Tuhan nanti gua posting juga disini. Buku berjudul "100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina" sudah mampu diperoleh di toko buku Gramedia. 

Happy cooking...semoga bermanfaat ^^
adsense 336x280

0 Response to "DENDENG KECAP (SEMUR PEKALONGAN)"

Posting Komentar