بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
✔️ Bahan:
• 250 gr kacang merah kering
• 1 Liter air
• 100 gr gula merah , sisir (bisa dicampur dengan gula pasir)
• 100 ml air
• 65 ml santan
• 1 lembar daun pandan , simpulkan
• 100 ml air
• Sirup cocopandan secukupnya
• Susu kental manis secukupnya(bisa gunakan yang putih atau yang coklat atau keduanya)
• Es serut/es batu
• Roti tawar , potong-potong (optional)
✔️ Cara membuat :
1.semalam sebelumnya , basuh bersih kacang merah , rendam dengan air hingga semua kacang merah terendam , ganti air rendaman sekitar 2 atau 3 kali.
2. Dengan pressure cooker masak kacang merah dengan 1 Liter air selama kurang lebih 30 menit hingga kacang merah empuk. ( _30 menit dihitung semenjak panci presto diletakkan di atas kompor dan api dinyalakan_
).
3. Sementara itu , campur santan instan dengan daun pandan dan 100 ml air , masak hingga mendidih , sisihkan.
4. Masak gula merah dan 100 ml air hingga gula larut , saring dan sisihkan.
5. Ketika kacang sudah empuk , angkat kacang merah , ambil airnya nya kurang lebih 100 ml
6. Di panci campur kacang merah beserta airnya , serta larutan gula merah. Masak kembali hingga mengental.
7. Matikan api , angkat dan dinginkan.
✔️ Penyajian:
Ambil mangkuk atau gelas saji , beri kacang merah kurang lebih 3 sendok makan atau sesuai selera , tambahkan bagian roti tawar(optional) , beri 1/2 sendok makan sirup coco pandan , beri es serut yang banyak , kemudian kucuri dengan susu kental manis , beri lagi kacang diatasnya.
🍧 Ummu Ramdhan Jambi
_Sumber_ : Monic simply kitchen
Lihat juga resep diblog..
https://resepkomplit123.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 🍰
🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

0 Response to "ES KACANG MERAH KHAS PALEMBANG"
Posting Komentar