 
  Bismillahirrohmanirrohim
  Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
  16 Ramadhan 1438H
  Haloo...mau masak apa untuk ifthar nanti? Beberapa hari yang lalu aku bikin bernafsu asem ayam versi pyrex atau pinggan tahan panas. Kenapa pakai pyrex , alasannya yaitu agar praktis aja. Aslinya kan kalau bernafsu asem tuh dibungkusin satu-satu pakai daun , kalau pakai pyrex gini jauh lebih praktis kan. Biar tetap ada aroma daun-daunnya alasi pyrex dengan daun dan waktu ngukus juga atasnya ditutup dengan daun ya. 
  Kalau liat belimbing wuluh di pasar atau tukang sayur , pasti deh yang kebayang pertama kali ya bikin bernafsu asem ini. Makanan khas jawa tengah ini memang biasanya pakai belimbing wuluh. Ada 2 versi bernafsu asem , yaitu versi memakai santan dan tanpa santan. Enak yang mana? Kalau kata aku enak semua hihihi. Cuma kalau disuruh milih , aku prefer yang tanpa santan alasannya yaitu lebih segar. Garang asem tidak hanya melulu memakai ayam , tapi mampu juga ati ampela , iga atau bahkan daging sapi. Kalau bernafsu asem ayam memang lebih sip kalau pakai ayam kampung , selain lemaknya lebih sedikit juga rasanya lebih gurih. Misalkan gak punya ayam kampung , boleh kok pakai ayam negeri , tapi pakai yang ukurannya kecil aja alias masih muda ya.
  Garang asem versi pyrex ini selain praktis juga asyik banget buat kita ibu-ibu yang "multi-tasking" hihihi. Duuuh bahasanya gaya banget daaah. Lha iya kan waktu ngukusnya lumayan lama tuh , jadi selama nunggu matang kita mampu ngerjain yang lain.
 GARANG ASEM AYAM VERSI PYREX
Bahan :
1 ekor ayam kampung , potong-potong
15 belimbing wuluh , potong-potong
3 buah toma , potong-pootng
10 cabe rawit utuh
800 ml air atau secukupnya
4 batang serai , potong-potong
3 daun salam
Garam dan gula pasir secukupnya
Daun pisang
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm kunyit
5 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan sampai beruap banyak
2. Dalam wadah , campurkan bumbu halus , belimbing wuluh , cabe rawit , tomat , serai dan daun salam.
3. Tuang air dan aduk rata kemudian masukkan penggalan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
4. Alasi pyrex dengan daun pisang , tuang penggalan ayam dan bumbu beserta kuahnya kemudian tutup lagi dengan daun pisang.
5. Kukus selama 1-1 ,5 sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Lama pengukusan tergantung ayam yang dipakai ya , kalau pakai ayam negeri waktunya tentu lebih singkat.
6. Angkat dan siap disajikan.
 Selamat mencoba yaa..semoga bermanfaat ^^
  
 
 
 
0 Response to "GARANG ASEM AYAM VERSI PYREX"
Posting Komentar