
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam bulan Syawal , izinkanlah saya mengucapkan
"Taqabballahu Minna Wa Minkum ,
Shiyaamana Wa Shiyamakum.
Kullu'aam Wa Antum Bikhair"
Eid Mubarak 1438H
Mohon dimaafkan lahir batin atas segala khilaf dan salah ya.
Apa kabar blog tersayang? Luamaa banget gak mampir kemari , yaaa dengan alasan yang masih sama dengan yang dulu-dulu hihihi. Sekarang in shaa Tuhan diniatin mau mulai nulis blog lagi deh , moga-moga gak kalah dengan malasnya. Padahal sesungguhnya banyak juga resep-resep yang mau saya posting disini , in shaa Tuhan nanti dicicil dikit-dikit ya.
Yang pertama saya mau posting choco chiffon cake aja ya. Segala macam varian chiffon cake bagi saya itu favorit banget , kecuali yang rasa durian tentunya hahaha. Dulu suka juga bikinnya , tapi ini udah lamaa banget gak nge-chiffon. Karena udah pingin banget , risikonya dibelain lah kemarin baking perdana setelah mudik , saya bikin chiffon cake coklat. Padahal awalnya pengen bikin yang pandan , tapi gara-gara liat coklat abu dan DCC malah beloknya ke chiffon coklat.
Kali ini saya memakai resep dari super talented momy Tintin Reyner yang resep-resepnya selalu yahud dan recomended untuk dicobain. Foto-fotonya juga eye catching banget dan menggugah selera. Choco chiffon cake ini relatif mudah dibuat dengan materi yang juga sederhana. In shaa Tuhan hasilnya mampu cantik asal step-nya dilakukan dengan benar ya. Sesuai dengan judulnya , chiffon cake ini moist dan fluffy , gak pakai kempes deh teksturnya. Alhamdulillah jadi favorit keluarga.
MOIST CHOCO CHIFFON CAKE
Bahan Pasta :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate (DCC)
55 gr minyak goreng
1/2 sdt pasta coklat
100 gr tepung terigu protein rendah (misal : Kunci Biru)
1/2 sdt baking powder (saya skip)
6 butir kuning telur
Bahan Meringue :
6 butir putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis / lemon
140 gr gula pasir
Cara Membuat :
1. Panaskan susu cair , tidak usah hingga mendidih , kemudian masukkan coklat bubuk. Aduk hingga larut dan masukkan DCC , pasta coklat serta minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Tuang adonan pasta no 1 ke terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan memakai hand whisk , tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata , sisihkan.
4. Kocok putih telur , garam dan air jeruk ni pis hingga setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta sambil diaduk balik perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang , Oven saya kurang lebih 55 menit.
8. Setelah matang , keluarkan dari oven dan segera tangkupkan loyang di atas botol hingga suhu ruang.
9. Setelah cuek , gres dikeluarkan dari loyang dengan cara disisir memakai pisau.
Beberapa tips & trik pembuatan chiffon cake yang saya rangkum dari beberapa sumber. Semoga mampu membantu yaa
1. Yang harus diperhatikan dalam pembuatan chiffon ialah proses pengocokan putih telur. Putih telur harus bebas dari kuning telur , wadah yang digunakan juga harus kering , bebas dari air dan minyak. Apabila ada kuning telur sedikit saja maka putih telur akan sulit mengembang dan kaku.
2. Penambahan air jeruk nipis atau lemon akan membantu menstabilkan kocokan putih telur.
3. Dalam pembuatan chiffon cake , loyang jangan dioles apapun , supaya adonan mampu "naik" dengan cantik selama proses pemanggangan dan tidak merosot ketika ditangkupkan ke leher botol
4. Segera tangkupkan chiffon cake yang sudah matang ke leher botol hingga suhu ruang supaya 'kerangka' cake nya besar lengan berkuasa dan stabil. Apabila setelah matang eksklusif dikeluarkan dari loyang maka chiffon cake akan eksklusif ambles.
5. Untuk membuat chiffon cake disarankan memakai loyang bongkar pasang supaya lebih mudah ketika mengeluarkannya. Tapiii...sebenarnya mampu kok dengan memakai loyang tulban biasa , cuma nanti agak susah waktu ngeluarinnya.
6. Adonan chiffon yang benar ialah adonannya kental sehingga tidak mudah merembes dari loyang , apabila adonaannya encer maka lebih mudah merembes. Saya memakai loyang chiffon yang ada pengaitnya sehingga adonan lebih aman , tetapi ada pula loyang chiffon yang tanpa pengait sehingga lebih longgar. Salah satu solusi supaya loyang tanpa pengait tetap rapat. ialah dengan memanaskan di oven sebelum dituang adonan dan diberi percikan air , gres kemudian dituang adonan. In shaa Tuhan adonan mampu rapat.
7. Gunakan pisau tipis untuk mengeluarkan chiffon dari loyangnya dengan cara disisir melingkar loyang.
Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

0 Response to "MOIST CHOCO CHIFFON CAKE & TIPS-TRIK CHIFFON CAKE"
Posting Komentar