
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Salah 1 kudapan manis tradisional favorit gua yakni putu ayu. Kue ini juga kudapan manis kenangan masa kecil saya. Dulu waktu gua kecil , sering membantu almarhumah tante gua membuat kudapan manis ini untuk dijual. Biasanya jika diajak mudik Mama Papa ke Pekalongan dan tante sedang membuatnya , gua suka bantuin ngisi kelapa ke cetakannya. Bantunya sih gak lama-lama , abis parutan kelapanya abis ya eksklusif lari keluar ntar balik lagi jika udah mateng hahaha. Al Fatihah untuk alm , tante Lis , in shaa Tuhan dia khusnul khotimah.
Sampai sekarang pun gua tetap suka putu ayu. Dulu waktu awal-awal berguru bikin kudapan manis , tentu saja gua penasaran pengen mampu bikin putu ayu sendiri. Tentu saja gak eksklusif berhasil donk hehehe. Saya pun pernah gagal membuat putu ayu , ada yang bantat , kesudahannya keras hingga gak mampu matang heuheuheu. Pokoknya jika urusan gagal bikin kudapan manis , gua mah ahlinya , udah kenyang banget euy. Namanya lagi proses berguru , tentu saja hal tersebut wajar ya , anggep aja sebagai biaya kursus kan hihihi.
Balik lagi ke putu ayu , belum dewasa gua pun suka kudapan manis putu ayu ini , tapiii...mereka gak suka kelapanya. Hadeeeh , padahal putu ayu tanpa parutan kelapa bagaikan makan siomay tanpa bumbu kacang hihihi. Okelah gua bikin tetap pakai kelapa tapi dikit-dikit gini aja bahkan ada beberapa yang tidak gua kasih parutan kelapa sama sekali , khusus buat anak-anak. Monggo yang pengen nyobain , in shaa Tuhan mampu berhasil bikinnya. Resepnya sama dengan yang pernah gua posting dulu banget , sekarang gua tuliskan lagi.
PUTU AYU
Bahan :
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier
100 ml air kelapa (bisa juga pakai air biasa)
1 sdt pasta pandan
1/2 butir kelapa parut
sejumput garam
Cara Membuat :
1. Campurkan parutan kelapa dengan garam dan kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan
2. Oles tipis cetakan putu ayu dengan minyak kemudian tata kelapa parut di dasar cetakan sambil dipadatkan. Sisihkan.
3. Kocok telur , gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
4. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
5. Masukkan tepung terigu sambil diayak , kocok rata dan terakhir masukkan pasta pandan. Aduk rata.
6. Tuang ke cetakan hingga penuh kemudian kukus hingga matang , kurang lebih selama 15 menit.
7. Angkat , keluarkan dari cetakan.
Kalau memakai dandang , jangan lupa untuk membungkus tutupnya ya semoga tetesan uap air tidak mengenai kue. Kalau pakai klakat , tidak perlu dibungkus tutupnya.
Cobain bikin yuuuk. Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

0 Response to "PUTU AYU"
Posting Komentar