SAGU KEJU

adsense 336x280


23 Ramadhan 1438H

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih ada yang bikin cookies buat ngisi toples Lebaran? Atau malah udah banyak yang mudik karna bawah umur sudah libur sekolah? Mungkin jikalau yang masih punya stok materi cookies , mampu dicoba bikin sagu keju aka sake menyerupai yang gua buat ini. Resepnya yang ini beda dengan yang duluuuu banget pernah gua posting ya , mungkin mampu jadi alternatif resep sake. Enak yang mana bund? Kalau untuk gua yang memang penggemar sake , jawabannya ya enak semua hihihi.

Bikin sake tuh menurut gua memang usaha banget ya waktu nyetaknya , Beraaat kan nyepuitnya jadi memang harus sabar. Dulu gua pernah juga nyobain resep yang konon nyetaknya gak perlu pakai otot , tapi menurut gua hasilnya lebih enak yang adonannya berat waktu dicetak hehehe. Jadinya gak pernah nyobain lagi deh dan karenanya rela deh "olahraga" waktu nyepuitnya hihihi.

Resep yang gua pakai ini yaitu resep dari multi talented momy ci Tintin Rayner. Bahannya mirip-mirip sih dengan yang pernah gua posting dulu dan hasilnya juga enak. Pokoknya untuk penggemar sake harus nyobain deh. Untuk variasi gua juga bikin yang versi pandan , tapi hasilnya pucat gak indah huhuhu.


 Ready to bake ^^

SAGU KEJU

Bahan :
200 gr tepung sagu
1 kuning telur
70 gr gula pasir halus
70 gr butter 
30 gr margarin
80 gr keju  parut
30 ml santan kental instan

Taburan :
keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Sangrai tepung sagu bersama 1 helai daun pandan sampai teksturnya terasa ringan. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok dengan menggunakan mixer , butter , margarin dan gula. Cukup sampai asal rata saja , sekitar 1-2 menit.
3. Masukkan telur , kocok rata kemudian masukkan santan instan. Kocok sampai rata dan matikan mixer.
4. Masukkan parutan keju , aduk rata memakai spatula atau sendok kayu kemudian masukkan tepung sagu. Aduk sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit kemudian cetak di loyang yang dialas silpat atau dioles tipis margarin.
6. Taburi dengan keju parut kemudian panggang dengan suhu 140-150'C sampai matang. Oven gua sekitar 30 menit ya.
7. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack.




Ada beberapa yang menanyakan bahan-bahan apa yang gua gunakan , gua memakai tepung sagu merk Alini , butter Anchor dan margarin-nya Blueband. Bukan promosi ya , cuma sekedar sharing aja. Tentunya mampu banget jikalau memakai merk lain , yang pasti untuk bikin cookies , gunakan materi berkualitas semoga hasilnya enaaak. Sayang banget kan jikalau hasilnya kurang enak sebab bikin cookies tuh capek dan waktunya lamaaa hihihi.

Untuk keju parut di adonan mampu memakai edam atau parmesan ya , jikalau gua kemarin pakai cheddar aja sebab pas gak ada edam atau parmesan. Alhamdulillah enak-enak aja kok.




Selamat mencoba yaa...semoga bermanfaat ^^
adsense 336x280

0 Response to "SAGU KEJU"

Posting Komentar