SUP IKAN ASAM

adsense 336x280


 Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Kalau lagi galau masak , gua pasti nanya ke suami dan bawah umur pengen dimasakin apa. Beberapa hari yang lalu dikala gua tanya pengen ifthar dengan lauk apa , eeeh kompak jawab ikan. Kakak Nai tambahin lagi yaitu menunya kuah. Akhirnya yang terpikir ya bikin sup atau gulai ikan. Karena untuk ifthar pasti milih yang seger-seger akibatnya gua bikin sup ikan aja. Cusss deh ke pasar , niatnya cari ikan kakap ternyata yang ada tenggiri , yaa udah lah tenggiri pun jadi.

Tadinya alasannya yaitu liat tenggiri sempat terpengaruhi juga pengen bikin siomay , bola-bola ikan atau bakso ikan , tapi gak kesampaian lah alasannya yaitu sibuk sendiri gak cukup waktunya hihihi. Ntar deh kapan-kapan diniatin bikin sate lilit aja.

Sup ikan asam ini seolah-olah dengan ikan kuah asang ala Manado yang dulu pernah gua posting ya. Beda dikit aja bumbunya , tapi menurut gua mah sama enaknya , segeer. Kalau ikan kuah asang , lebih light bumbunya. Suka banget kalau buka dengan yang seger-seger gini dan yang paling penting , bikinnya gampang dan cepet ^^






SUP IKAN ASAM

Bahan :
500 gr ikan (tenggiri / kakap / gurame / patin) , potong-potong
5 belimbing wuluh
Daun kemangi , secukupnya
1 batang serai , memarkan
3 daun jeruk
1 tomat , belah
800 ml air

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Panaskan air , masukkan bumbu halus , serai dan daun jeruk.
2. Masukkan serpihan ikan dan belimbing wuluh , masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Test rasa hingga sesuai selera ya.
3. Menjelang diangkat , masukkan irisan tomat dan daun kemangi. Masak lagi sebentar.
4. Angkat dan sajikan hangat.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
adsense 336x280

0 Response to "SUP IKAN ASAM"

Posting Komentar