SUP MERAH

adsense 336x280


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Duluuu banget saya sudah pernah posting perihal sup merah ya , kali ini diposting lagi gak apa-apa kan. Resepnya beda dikiit kok hihihi. Sup merah memang sering dijadikan menu spesial di acara-acara spesial pula ya. Ada banyak versi dari sup merah , ada yang warnanya benar-benar merah , ada yang orange , ada yang kuahnya kental dan encer , rasanya juga beragam , yang pasti ada rasa asam dan manisnya. Untuk isiannya sangat bervariasi , yang biasanya saya jumpai memakai wortel , printil ayam , sosis dan juga cakwe. Ada juga yang menambahkan kacang polong atau kol. Yaaa menyerupai membuat sup biasa ya , isiannya diadaptasi saja dengan selera.

Sop merah yang saya buat kali ini isiannya wortel , sosis , kacang polong , kekian udang dan printil ayam. Harusnya pakai juga cakwe udang ya semoga tambah spesial , tapi saya mah males bikinnya. Jurus instannya keluar deh , saya beli cakwe trus digunting-gunting sendiri hahahaha. Kalau mau spesial mampu juga dikasih taburan kripik kentang atau bahkan sus kering. Duuuh "kemecer" sendiri euy ini saya nulisnya , maklum bikin sup merahnya udah lama , sekarang mah tingal foto doang. 

Saya suka sup merah yang tidak terlalu kental , dinikmati hangat-hangat...masya Yang Mahakuasa nikmatnyaaa. Makara untuk kekentalannya silahkan diadaptasi aja dengan selera masing-masing ya. Ntar waktu nuang larutan maizena , dikit-dikit dulu yaaa. Tanpa dikentalkan menurut saya juga tetap enak kok




SUP MERAH

Bahan :
3 siung bawang putih , memarkan
1/2 butir bawang bombay , iris memanjang
1 sdm bawang merah goreng
1500 ml air kaldu
2 wortel iris memanjang
1 kaleng kecil sosis , iris memanjang
3 sdm kacang polong
1 kekian udang , potong-potong
Printil ayam (bola-bola ayam)
1 butir pala , parut
1 ikat kecil seledri
1 kaleng kecil pasta tomat (saya pakai Del Monte)
3-4 sdm saus tomat
Garam , gula pasir dan merica secukupnya
1 sdt maizena , larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Sisihkan.
2. Didihkan air kaldu , masukkan tumisan bawang dan bawang merah goreng.
3. Masukkan parutan pala , garam , gula pasir dan merica. Aduk rata
4. Masukkan pasta tomat , saus tomat , seledri (diikat ya) dan wortel. Masak sampai wortel 1/2 lunak.
5. Masukkan kacang polong , sosis , printil ayam dan kekian. Test rasa sampai sesuai selera.
6. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan. Didihkan lagi.
7. Matikan api , sajikan hangat.

PRINTIL AYAM

Bahan :
400 gr fillet dada ayam
100 gr udang kupas
2 siung bawang putih
1 sdt bawang merah goreng
1 putih telur
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur dan haluskan semua materi , bulatkan kecil-kecil. Test rasa dengan cara merebus sedikit adonan ya.
2. Buat bulatan sampai habis dan rebus sampai matang.

Saat membuat sup merah , penggunaan pala jangan diskip ya , alasannya memang pala yang bikin enak dan aromanya khas. Dulu saya pernah niat bikin sup masak , udah siap semua materi dipotong-potong , eeeh ternyata gak punya pala. Dibelain deh keluar dulu beli pala hahaha.

Sup merah ini mampu jadi hidangan buka puasa yang spesial atau mampu juga disajikan sebagai alternatif menu ketika Idulfitri nanti. Smoga sesuai dengan selera keluarga ya.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
adsense 336x280

0 Response to "SUP MERAH"

Posting Komentar