
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin banana cake yuuuk. Udah lama ngerasa baking blue , kasihan ovennya kelamaan dicuekin. Kaprikornus pas ada pisang yang sudah kehitaman , dibikin aja jadi banana cake favorit. Resep banana cake yang sudah gua posting lumayan juga ya , monggo di search aja jika mau nyobain banyak sekali resep tersebut. Kali ini gua bikin banana cake dengan variasi cinnamon swirl.
Yess gua penggemar aroma cinnamon atau kayu manis. Kalau dipadukan dengan olahan pisang atau apel , jadi tambah enak deh. Biasanya cinnamon powder cukup gua tambahkan di adonan banana cake , nah kali ini dibikin juga jadi cinnamon swirl. Tuuh keliatan kan waktu banana cake-nya dipotong. Bikinnya menyerupai biasa , gampang kok , males banget gua mah jika bebikinan yang rada ruwet hahaha.
CINNAMON SWIRL BANANA CAKE
Bahan :
190 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt kayu manis bubuk
100 gr gula pasir halus
75 gr butter
1 butir telur ukuran besar (kalau kecil mampu pakai 2 ya)
3 buah pisang matang , haluskan dengan garpu
60 ml buttermilk / susu cair / yogurt cair
Bahan Cinnamon Swirl :
4 sdm unsalted butter
30 gr gula palem
2 sdm kayu manis bubuk
---> kocok semua materi dengan mixer sampai tercampur rata
Cara Membuat :
1. Panaskan loyang 180'C. Siapkan loyang , olesi margarin dan taburi tepung terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu , baking powder , soda kudapan manis dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
3. Kocok butter 1 menit , masukkan gula dan kocok sampai rata.
4. Masukkan telur dan pisang , kocok rata dengan mixer speed tinggi selama 1 menit kemudian masukkan buttermilk atau susu cair.
5. Turunkan speed mixer , masukkan campuran terigu. Kocok sebentar saja , jangan overmix ya.
6. Tuang 1/2 adonan ke loyang , ratakan kemudian tuang cinnamon swirl. Tuang kembali sisa adonan.
7. Panggang selama 30-40 menit atau sampai matang ,
8. Angkat dan balikkan ke atas cooling rack. Taburi gula halus bila suka
Duuuh itu permukaan luar cake-nya banyak lubang kecilnya hiiiks. Kayanya lupa menghentakkan loyang sebelum dipanggang deh. Kalau tekstur dalamnya menurut gua udah oke. Ssttt..rasanya juga setuju lhooo , suka banget deh pokoknya. Warna kecoklatan di kulit cake itu bukan karna gosyong ya tapi alasannya adonan cinnamon swirlnya ada yang keluar hihihi.
Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

0 Response to "CINNAMON SWIRL BANANA CAKE"
Posting Komentar