
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah lama gak bikin pizza atau bahkan nge-roti , padahal anak gadis udah request semenjak lama. Hiiiks...mood bundanya untuk bebikinan memang lagi turun naik. Eeeh...kebanyakan turun-nya sih bergotong-royong hihihi. Akhirnya kemarin diniatin deh untuk bikin pizza alasannya ialah udah komitmen dengan kakak Nai kalau bakal dibikinin pizza ahad ini. Biar gak ribet , gua bikin dough pizza pakai yang tanpa diuleni aja ya alias no knead pizza.
Untuk teman-teman yang sudah lama mengikuti blog gua , mungkin ada beberapa yang sudah pernah mencoba membuat no knead bread yang dulu gua posting disini. Resep tersebut juga mampu banget kok kalau digunakan untuk dough pizza. Resep yang akan gua posting berikut lebih praktis lagi , sama-sama tanpa diuleni , namun proses fermentasinya juga lebih praktis. Adonannya mampu difermentasikan sekali saja selama 45-60 menit atau mampu juga disimpan dulu di kulkas ibarat yang gua buat. Adonan ini mampu disimpan di kulkas selama 1-7 jam ya. Saya membuat adonan pagi , disimpan di kulkas dan gres gua keluarkan siang setelah dhuhur. Adonan didiamkan dulu gres kemudian pribadi gua cetak di loyang. Super praktis deh pokoknya , apalagi tanpa harus mengeluarkan mixer atau nguleni.
Untuk embel-embel pizza mampu diadaptasi dengan selera ya. Kali ini gua memakai daging giling , smoked beef , jamur dan jagung manis. Kebetulan gua juga masih punya saus daging homemade yang resepnya mampu dilihat disini. Kalau lagi gak punya , boleh laah pakai yang siap pakai hehehe.
Tekstur pizza-nya empuk juga lho walau tanpa diuleni. Apalagi bergotong-royong gua lebih suka dengan pizza yang kering dan tipis dibanding dengan pizza yang tebal ibarat roti. Kalau mau dibuat lebih tipis dibanding yang gua buat ini juga mampu banget kok , tinggal kita pakai loyang yang lebih besar ya.
NO KNEAD PIZZA
(untuk 2 loyang 20 cm)
Bahan :
225 gr tepung terigu (saya mix protein tinggi dan protein sedang)
170 ml air hangat
6 gr ragi instan (1/2 sachet)
1 sdt garam
30 ml olive oil
1 sdm gula pasir
Topping :
Saus daging atau saus bolognese
Daging giling (saya tumis dengan bawang putih bubuk , garam dan lada hitam)
Smoked beef
Jamur champignon
Jagung manis pipil
Keju mozarella
Oregano bubuk
Cara Membuat :
1. Dalam bowl , campurkan tepung terigu dan garam , aduk hingga rata dan sisihkan.
2. Tuang ragi instan dalam air hangat , biarkan 5-10 menit hingga timbul gelembung-gelembung.
3. Masukkan gula pasir dan olive oil ke dalam air ragi , aduk hingga rata kemudian tuang ke terigu.
4. Aduk memakai spatula atau sendok kayu hingga tercampur rata. Adonan teksturnya lengket / sticky ya. It's oke
5. Tutup bowl dengan plastik atau serbet , kemudian diamkan 45 menit atau mampu disimpan di kulkas maksimal selama 7 jam.
6. Kempiskan adonan kemudian cetak di loyang. Apabila dikeluarkan dari kulkas , biarkan adonan di suhu ruang sebentar gres kemudian dicetak.
7. Tusuk-tusuk bab tengah adonan yang sudah dicetak di loyang kemudian oles dengan saus dan beri aneka topping. Beri keju mozzarella dan taburi oregano.
8. Pangang dengan suhu 200'C selama kurang lebih 12-15 menit.
9. Angkat dan sajikan hangat.
Alhamdulillah...kesampaian juga kaan bikin pizza. Anak-anak pun happy banget. Nih waktu gua motret ini mereka berdua udah hampir habis 1 loyang. Motret gak boleh kelaman yees bunda ^^
Happy baking...semoga bermanfaat ya

0 Response to "NO KNEAD PIZZA (PIZZA TANPA DIULENI)"
Posting Komentar