PIE SUSU KURMA

adsense 336x280


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ada yang suka kurma gak? Alhamdulillah keluarga saya termasuk penggemar kurma jadi kurma selalu ada di rumah. Kakak Naira itu sudah tau mana kurma yang enak dan ia termasuk pemilih juga tuh maunya kurma enak hihihi. Biasanya kurma ya eksklusif aja kami nikmati tanpa diolah lagi , paling juga dibuat "nabeez" atau infused kurma. Nabeez ini ialah salah 1 minuman favorit Rasulullah yang banyak manfaatnya. Bikinnya juga gampang banget , tinggal mencampur kurma dengan air , lebih baik dalam jumlah ganjil ya , disimpan dalam wadah tertutup dan didiamkan semalaman. Kurma yang sudah dijadikan nabeez ini juga mampu eksklusif dimakan juga kan.




Ini ia foto nabeez yang gres saya keluarkan dari kulkas , keliatan segarnya ya. Nabeez ini belum saya aduk , nanti jikalau diaduk warnamya akan jadi kecoklatan. Saya suka juga menambahkan daun mint , dikiiit aja biar tetap aroma kurma gak kalah dengan daun mint. Yuuk cobain bikin juga.

Karena biasanya kurma eksklusif dimakan , pengen juga mengolah kurma. Beragam inspirasi udah keluar nih , mulai dari bikin cake kurma , brownies kurma , puding daaan yang ternyata dibuat ialah pie susu kurma. Kenapa bikin pie susu kurma , alasannya ialah memang kami penggemar pie susu hihihi. Pengen tau juga kira-kira aroma kurmanya mampu keluar gak. Saya bikin pakai loyang pie bongkar pasang ukuran besar aja , biar gak ribet ngolesin loyang-loyang pie kecil hihihi. Dasar pemalas yaaa.

Untuk resep kulit pie , saya pakai resep French Dough Tart ala David Lebovitz yang sudah beberapa kali saya posting. Silahkan jikalau ingin memakai resep kulit pie biasa. Saya suka resep ini alasannya ialah menurut saya lebih praktis dan gampang , hasilnya juga enak dan renyah.




PIE SUSU KURMA

Bahan Crust Pie :
160 gr butter / margarin
2 sdm olive oil / minyak sayur
sejumput garam
6 sdm air
300 gr tepung terigu serbaguna

Cara Membuat Crust Pie :
1. Campurkan butter / margarin , garam , minyak dan air. Masak hingga butter leleh dan meletup-letup , matikan api.
2. Masukkan tepung terigu , aduk cepat memakai sendok kayu hingga rata dan adonan kalis. Adonan siap digunakan.

Bahan Isian :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur , kocok lepas
30 gr tepung custard
1 sdt vanilla paste
100 gr kurma tanpa bijinya , potong kecil-kecil

Cara Membuat Isian :
1. Campur susu kental manis dan air , aduk hingga rata kemudian ambil sebagaian dan blender dengan cuilan kurma hingga halus.
2. Masukkan kuning telur , tepung custard dan vanilla. Aduk hingga tercampur rata dan saring.
3. Isian siap digunakan

Assembly :
1. Cetak crust pie pada cetakan pie yang sudah dioles tipis margarin. Apabila memakai cetakan besar , tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu kemudian panggang dengan suhu 160'C selama kurang lebih 30 menit. Apabila memakai cetakan pie kecil , tidak perlu dipanggang dulu.
2. Tuang isian hingga penuh kemudian panggang hingga isian set. Saya memanggang selama kurang lebih 50 menit , apabila memakai cetakan kecil , mampu lebih cepat lagi.
3. Angkat dan biarkan hangat gres dikeluarkan dari cetakan.

Notes :
1. Tepung custard mampu diganti dengan maizena , tapi nanti ada perbedaan warnanya ya.
2. Selain ditusuk-tusuk dengan garpu , kulit pie mampu juga dipanggang dengan meletakkan biji-bijian yang sudah dialas kertas roti di atasnya. Hal ini dilakukan supaya saat dipanggang , kulit pie tidak menggelembung.

Pie susu ini akan terlihat mengagumkan apabila isiannya tebal dan penuh , tapiiii buat saya ini mah PR banget alasannya ialah saat loyang diangkat menjelang dimasukkan oven isiannya suka tumpah jua heuheuheu. Tuuh liat kulit pienya ada yang eksotis kan , itu bukan karna gosong tapi kena tumpahan isinya.

Untuk rasanya....masya Allah...enak bangeeet. Saya selalu suka pie susu jumbo gini alasannya ialah memang puas dengan isiannya yang tebal. Renyahnya kulit pie dipadukan dengan isian yang lembut itu memang cocok banget. Tapiiii menurut saya aroma kurma-nya memang hasilnya kalah deh alias gak terlalu terasa. Mungkin saya kurang banyak juga ya ngasih kurmanya hehehe. In shaa Tuhan next time pengen coba lagi hingga ketemu yang pas aroma kurmanya.



Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^
adsense 336x280

0 Response to "PIE SUSU KURMA"

Posting Komentar