
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ini beliau yang gua maksud dengan setoran LBT #43. Yuup temanya ialah choux pastry atau kudapan manis sus. Sebagai penggemar kudapan manis sus , pastinya gua gak mau ketinggalan dengan tema ini. Sekedar nostalgia , dulu dengan tema yang sama gua bikin sus vla buah untuk setoran PR LBT. Pernah juga untuk event anniversary LBT gua bikin Paris Brest dan Croquembouche , tentunya versi KW ala gua ya hihihi.
Kali ini gua bikin mangkok sus atau yang bahasa kerennya cup choux pastry. Untuk isiannya gua bikin salad buah aja alasannya memang kebetulan kesukaan anak-anak. Selain salad buah , mampu juga lho diisi salad sayur dengan tuna , vla buah atau bahkan diisi adonan klappertart. Masya Tuhan bayanginnya saja gua udah ngiler huhuhu.
Sebenarnya resepnya mah sama aja kok dengan yang pernah gua posting sebelumnya. Sering juga gua menerima banyak pertanyaan kenapa sus-nya gagal atau tidak mampu kopong , ada triknya tuh ya. Tips dan trik membuat sus juga sudah pernah gua posting disini.
Untuk membuat mangkok sus ini gua memakai cup muffin satuan. Kalau pakai loyang muffin yang sekaligus ada beberapa hole itu nanti susnya akan nempel-nempel. Kalau cup muffin satuan ini , biasanya dipakai juga untuk membuat cupcake , seakan-akan dengan cup bolu kukus tetapi tidak berlubang-lubang. Murah kok harganya dan mampu dengan mudah dibeli di pasar atau TBK.
Adonan sus yang sudah dipindahkan ke piping bag , disemprotkan ke seluruh permukaan luar cup muffin , hingga ke dasarnya juga ya gres kemudian ditata di loyang. Kaprikornus saat di loyang cup diletakkan terbalik ya , alasannya dasar cup bab luar kan ada adonan sus-nya.
Mohon maaf gua lupa motret saat akan dioven , tapi semoga foto ini mampu memperjelas ya ^^
CUP CHOUX PASTRY
Bahan :
150 gr margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu (saya mix protein tinggi dan sedang)
3 butir telur ukuran besar
Cara Membuat :
1. Didihkan margarin , air dan garam. Masukkan campuran terigu , aduk rata memakai sendok kayu hingga kalis. Matikan api dan biarkan hangat.
2. Setelah hangat , masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag / plastik segitiga , gunting sedikit ujungnya.
4. Siapkan cup muffin satuan , oles tipis margarin di bab luarnya. Semprotkan adonan hingga menutupi seluruh bab luar cup , termasuk dasar cup juga ya. Tata di loyang.
5. Panggang dengan suhu 190'C hingga matang. Jangan membuka oven selama masih ada buih-buih di adonan sus ya.
6. Angkat dan dinginkan gres diberi isian sesuai selera.
Untuk salad buahnya , mampu memakai buah sesuai selera. Dressingnya gua memakai campuran mayonaise , susu kental manis dan air lemon. Boleh juga jikalau mau ditambah parutan keju , lebih yummyyy ^^
Cocok nih untuk takjil buka puasa , kan manis gurih gini jadi syedaap hihihi.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

0 Response to "LBT #43 CUP CHOUX PASTRY WITH FRUITY SALAD"
Posting Komentar