MUN TAHU AYAM JAMUR

adsense 336x280


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Haloo apa kabar? Semoga selalu sehat yaa. In shaa Tuhan bulan depan kita bertemu dengan Ramadhan ya. Semoga Tuhan mempertemukan kita kembali dengan bulan berkat tersebut dan menunjukkan kita kesehatan biar kita mampu menjalankan banyak sekali ibadah dan acara dengan lancar. Aamiin Allahumma Aamiin 

Salah 1 simple menu yang mampu kita sajikan untuk sahur ialah mun tahu. Mun tahu ialah salah 1 Chinese food yang cukup banyak penggemarnya. Terbuat dari potongan tahu atau bahkan tahu yang dihancurkan , disajikan dengan kuah yang sudah dikentalkan dengan maizena dengan taburan daun bawang yang melimpah. Pelengkap yang digunakan mampu daging cincang , ayam , jamur udang atau ada juga versi vegie-nya. Ada beberapa versi mun tahu , ada yang tahunya hanya dipotong dadu , ada pula yang dihancurkan. Kalau gua lebih suka yang tahunya hanya dipotong dadu , tapi kali ini gua mix dengan tahu yang sudah dihancurkan.

Bumbu yang digunakan cukup simpel menyerupai kebanyakan menu-menu chinese food. Rasanya juga cukup "light" tapi enaaak. Beneran deh , layak dicoba. Untuk ibu-ibu anti ribet menyerupai gua , pastinya suka bikin ini alasannya ialah simpel dan cepat hihihi. 

Kali ini gua membuat mun tahu ayam jamur. Gunakan tahu yang bertekstur halus ya , menyerupai tahu sutra , tapi kalau gak ada ya pakai tahu biasa aja gpp kok. Konon mun tahu yang enak itu yang memakai daging giling , eeeh tapi gua belum pernah nyoba euy. Kalau punya daging giling pasti gak pernah mampu diolah jadi mun tahu , seringan berubah jadi macaroni schotel aja  hihihihi. In shaa Tuhan kapan-kapan bikin aaah yang pakai daging giling.




MUN TAHU AYAM JAMUR

Bahan :
400 gr tahu sutra , potong dadu dan sebagian hancurkan kasar
3 siung bawang puth , cincang halus
1/2 bawang bombay , cincang halus
200 gr fillet ayam , cincang kasar
50 gr jamur kancing , iris
3 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Garam , gula pasir dan merica secukupnya
500 ml air
1/2 sdm maizena , larutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang , iris
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak , tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan berwarna kekuningan.
2. Masukkan ayam cincang dan jamur , aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan saus tiram dan minyak wijen. Aduk sampai rata
4. Masukkan tahu dan tuang air. Bumbui dengan garam , merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan meresap , test rasa sampai sesuai selera.
5. Tuang larutan maizena sampai kekentalan yang diinginkan dan masak lagi sampai mendidih.
6. Angkat dan sajikan hangat dengan irisan daun bawang.

Jangan skip daun bawang dan minyak wijen ya alasannya ialah ini yang bikin enak. Daun bawang yang melimpah ini juga yang jadi khas-nya mun tahu. Digadoin aja udah enak kok , dinikmati denga nasi juga tetap oke. Recomended deh pokoknya.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
adsense 336x280

0 Response to "MUN TAHU AYAM JAMUR"

Posting Komentar