
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Saya bukan penggemar fanatik onde-onde , suka siih tapi ya jikalau disuruh milih pasti lebih milih bakwan atau tempe mendoan hihihi. Suka males juga jikalau bikin onde-onde alasannya yakni menurut gua ribet. Sayangnya jikalau beli , biasanya suka alot jikalau dingin. Makanya jikalau lagi beli jajanan gua jarang beli onde-onde. Tapi semenjak tau resep onde-onde kentang , gua pasti lebih milih bikin laaah dibanding jikalau disuruh beli onde-onde. Suka dengan tekstur onde-onde kentang yang lembut di dalam tapi tetap "kres" di luarnya. Ketika sudah cuek teksturnya juga tidak alot atau keras.
Dulu gua sudah pernah posting ya. Resep ini gua dapat dari Mbakyu Tati Widharti yang foto-fotonya selalu bikin gua terpesona , asli cantiiiik banget. Selain pinter motret , mbak Tati ini juga pinter bebikinan. Jazakillahu khoir untuk resepnya mbak Tati.
Menurut gua , yang namanya onde-onde tuh lebih enak yang kecil-kecil sekali hap. Tapiii...saya mah gak telaten donk jikalau bikin yang versi kecil-kecil gitu hihihi. Lagu lama ya bund >_< Jadilah jikalau bikin onde-onde gua bikin yang gede. Gayanya aja alasan , kan supaya puas tuh maemnya , onde-ondenya gede. Padahal sih alasan tolong-menolong ya alasannya yakni malas aja , kelamaan jikalau bikin yang kecil-kecil hahaha. Yuuuk yang belum pernah bikin onde-onde kentang , resepnya gua tuliskan lagi disini ya.
ONDE-ONDE KENTANG
Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
50 gr kentang , kukus dan haluskan
125 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
150-200 ml air
100 gr wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isian :
100 gr kacang hijau kupas , rendam 1 jam
60 gr gula pasir
1 daun pandan , simpulkan
100 ml santan
1/4 sdt garam
Cara Membuat Kulit :
1. Campur kentang dan semua materi kering , aduk hingga rata.
2. Panaskan air , cukup hingga panas saja ya , tidak usah hingga mendidih.
3. Tuang air panas dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan mampu dipulung. Hentikan penambahan air apabila dirasa sudah cukup atau tambahkan bila adonan masih kering.
4. Bulat-bulatkan adonan dengan besar sesuai selera. Sisihkan
Cara Membuat Isian :
1. Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit. Angkat dan panas-panas haluskan.
2. Tambahkan gula pasir , daun pandan , garam dan santan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Timbang dan bulatkan kecil-kecil
Penyelesaian :
1. Buat cekungan pada kulit yang sudah dibulatkan , beri isian , tutup rapat dan bulatkan kembali.
2. Celupkan ke dalam air cuek dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan onde-onde bulat.
3. Panaskan minyak , goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan.
Ingin berkreasi dengan onde-onde? Tambahkan pasta pandan di adonan kulit , jadi deh onde-onde pandan nan cantik. Atau mampu juga gunakan campuran wijen hitam dan putih , onde-onde jadi unik deh.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

0 Response to "ONDE-ONDE KENTANG (LAGI)"
Posting Komentar