
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Seblak yakni makanan Indonesia yang bercita rasa gurih dan pedas , yang terbuat dari kerupuk berair yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein ibarat telur , ayam , boga kelautan atau olahan daging sapi , dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak yakni makanan khas Bandung , Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari banyak sekali kalangan masyarakat terutama di tempat Jawa Barat. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan , serta memiliki beberapa variasi.
Beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari tempat Sumpiuh , Jawa Tengah , alasannya seblak sangat ibarat dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer semenjak tahun 1940an , sementara seblak gres populer sekitar tahun 2000an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bab selatan semenjak dari jaman sebelum kemerdekaan , makanan ini yakni makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan.
SEBLAK SAWI
Bahan :
3 genggam kerupuk udang
1 ikat sawi hijau , potong-potong
1/4 bawang bombay , potong sesuai selera
1 buah sosis , potong-potong
7 bakso sapi , potong-potong
Air secukupnya
Garam dan kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe keriting , jikalau ingin lebih pedas , tambah cabe rawit
2 ruas jari kencur
3 bawang putih
5 bawang merah
Cara membuat :
- Rendam kerupuk ±1 jam
- Tumis bumbu halus sampai harun , masukkan air dan kerupuk
- Setelah kerupuk kelihatan lunak , masukkan sawi. Tambahkan air lagi jikalau mulai mengental alasannya kerupuk akan menyerap air
- Jika sawi sudah layu , masukkan sosis dan bakso. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
Sajikan panas-panas dengan pemanis perasan jeruk dan kecap.
Selamat mencoba , biar bermanfaat..
🌹 Ummu Abdillah Darma
Lihat juga resep diblog..
https://resepkomplit123.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 🍰
🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

0 Response to "SEBLAK SAWI"
Posting Komentar