
Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sambal matah ialah sambal yang berasal dari Bali. Sambal ini terbuat dari bahan-bahan yang diiris kemudian disiram dengan minyak kelapa dan diberi air jeruk limau. Menurut gue sambal matah ini cocok dihidangkan dengan banyak sekali lauk , baik itu ikan , ayam atau bahkan tahu tempe. Cara membuatnya juga cukup mudah , gak perlu uleg menguleg , cuma perlu mengiris-iris bahannya aja. Sambal matah ini konon sedap kalau ditambahkan irisan kecombrang. Sayangnya gue belum pernah nyoba , alasannya ialah setiap bikin sambal matah , eeeh kecombrangnya lagi gak berbunga. Kebetulan di daerah gue , cukup sulit menerima kecombrang di pasar , jadi harus nunggu berbunga dulu.
Kali ini gue membuat tuna sambal matah. Praktis dan mampu jadi penyelamat di ketika malas makan lho hihihi. Gimana gak penyelamat , setiap bikin ini makannya jadi nambah-nambah hahaha. Menu praktis gini tentunya cocok banget disajikan ketika Ramadhan nanti ya , eh tapi kalau buat sahur jangan pedas-pedas ya. Selain dipadukan dengan tuna , sekarang ini sambal matah juga mulai divariasikan dengan banyak sekali menu lho. Misalnya saja , fillet ayam crispy sambal matah , atau bahkan fish and chip sambal matah. Masya Allah...kreatif pisan ya dan alhasil pun enaaak.
TUNA SAMBAL MATAH
Bahan :
1 kaleng kecil tuna , gue tumis sebentar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
12 cabe rawit merah atau sesuai selera
3 daun jeruk , buang tulang daunnya
2 batang serai , ambil bab putihnya
1/2 sdt terasi goreng atau bakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk limau (lagi gak punya , gue pakai jeruk nipis)
3 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat :
1. Iris bawang merah , bawang putih , cabe rawit , daun jeruk dan serai kemudian campur menjadi 1. Aduk sampai rata.
2. Masukkan tuna , terasi , garam dan gula. Aduk-aduk sampai rata dan tuna 1/2 hancur.
3. Tuang minyak goreng panas dan air jeruk limau. Aduk sampai rata
4. Siap disajikan.
Aslinya memakai minyak kelapa asli , tapi alasannya ialah gak punya , gue pakai minyak goreng panas sisa menggoreng ikan asin hehehe. Alhamdulillah nikmaaat.
Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

0 Response to "TUNA SAMBAL MATAH"
Posting Komentar