IGA BAKAR LADA HITAM

adsense 336x280


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Siapa yang suka makan iga hayooo? Kalau ada yang nanyain gitu , pasti deh kami sekeluarga bakal angkat tangan hehehe. Yuuup keluarga gue penggemar menu iga. Gak sering-sering sih makannya , paling seminggu sekali. Biarpun gak sering bikin , tapi tiap kali masak iga Alhamdulillah selalu laris manis dan ludes dalam sekejab. Iga biasanya gue olah menjadi sup , agresif asem dan yang paling favorit yakni iga bakar.

Dulu gue pernah posting resep iga bakar madu , naaah yang ini mirip-mirip laah yaitu iga bakar lada hitam. Biasanya menu iga bakar ini harganya lumayan mahal ya kalau di resto-resto itu , sedangkan kalau bikin sendiri jauh lebih murah doonk hehehe. Kalau di resto 1 porsi sekitar 50 ribuan kali ya , sedangkan kalau bikin sendiri uang 50 ribu itu biasa buat belanja 1 kg iga. Bisa puas tuh nambah-nambah hihihi. 

Bumbu iga bakar lada hitam ini cukup simpel. Untuk menerima aroma dan rasa lada hitam yang enak , gunakan lada hitam butiran ya jangan yang sudah dihaluskan. Kalau pakai yang butiran kan terperinci asli lada hitam tuh , sedangkan kalau yang sudah halus kadang ada juga lho yang udah dicampur materi lain. Untuk pelengkapnya , monggo mampu diadaptasi selera. Disajikan dengan kuah sup juga enak , atau mau dipadukan dengan  salad dan mix vegetable pun tetap maknyus. Kalau saya? Heheheh pakai yang ada di rumah aja deh , punyanya selada , tomat dan kentang , ya udah itu aja udah cukup. Oh yaa...jangan lupa taburan bawang gorengnya ya.






IGA BAKAR LADA HITAM

Bahan :
500 gr iga , potong-potong dan rebus sampai lunak
1 bawang bombay , iris memanjang
3 siung bawang putih , haluskan
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1/2 sdm merica hitam butiran , haluskan
500 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak , tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan cuilan iga , saus tiram , kecap manis , merica butiran , garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
3. Tuang air , masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu mengental. Test rasa sampai sesuai selera ya.
4. Angkat dan bakar cuilan iga di atas grill atau wajan anti lengket.
5. Sajikan dengan perhiasan sesuai selera

Notes :
1. Iga yang dimasak dengan api kecil , kuah kaldunya mampu digunakan untuk kuah sup
2. Untuk menghemat waktu , iga mampu diempukkan memakai presto
3. Membakar iga tidak perlu lama-lama ya , alasannya yakni iga-nya kan sudah matang. Cukup sampai terlihat "efek" dan aroma bakarnya saja

Tuh kaaan , gak sulit kok bikin iga bakar lada hitam ala resto. Cobain bikin yuuk.

Semoga bermanfaat ya ^^




adsense 336x280

0 Response to "IGA BAKAR LADA HITAM"

Posting Komentar